Historia del Perú independiente (1906)
El primer congreso del Perú fué una imágen fiel de lo que serían los posteriores, es decir, una agrupación de aspirantes políticos en la que sobresalían algunos, inconscientes de su alta misión, entidades parlamentarias nulas, con pretenciones de grandes oradores, incapaces de valer por sí mismos con raras excepciones, sin más importancia que la del puesto, ni otra malicia que la de hacer pagar bien sus servicios al Estado.