Una visión a la zoosemiótica visual desde el diseño y su apoyo a sistemas de comunicación visual humana (2018)
Esta investigación caracterizó a través de la Biomímesis, algunos de los rasgos distintivos de la zoosemiótica visual y estableció un posible vínculo con el diseño visual para que pueda ser usada como herramienta facilitadora en la comunicación de contenidos a públicos humanos. El primer paso consistió en entrevistas a expertos de diversas áreas, que en su cotidianidad evidencian algún tipo de comunicación animal entre especies animales o con otras a través de señales, signos o símbolos visuales, la mayoría de estos, en entornos salvajes con ninguna o poca intervención del ser humano. Luego, a través de métodos de observación animal, se registraron, analizaron y evaluaron dichos sistemas de comunicación en algunas especies animales, para generar una descripción y categorización de algunos rasgos distintivos de la zoosemiótica visual, para así proceder a determinar por medio de laboratorios, como el ser humano los percibe por medio de canales visuales. Entendiendo como los humanos perciben la zoosemiótica, se pudieron establecer algunos parámetros de apoyo a sistemas de comunicación visual, que posiblemente puedan ayudar a transmitir información.