Proposition de formation en leadership et entreprenariat (2003)
Dans des sociétés chaque fois plus changeantes comme celles qui caractérisent le siècle naissant, le renforcement de l'entreprenariat comme élément transversal dans la formation est déterminant, en tant que capacité de produire de nouveaux modèles de formation, non seulement de professionnels monodisciplinaires, mais aussi de personnes aptes à s'incorporer aux dynamiques de la connaissance et du développement socioéconomique de pays aux profondes nécessités de changement. Ce travail présente un shéma développé à partir du programme « Cabinet d'Entreprise » de l'Université Nationale de Colombie, lequel cherche à renforcer chez les diplômés la motivation d'exercer un leadership dans les systèmes productifs, en réexaminant le concept de mission sociale, comprise comme la capacité de produire des richesses avec un bénéfice social et en renforçant les compétences en entreprenariat, permettant ainsi d'offrir à la société des individus possédant plus de pertinence et de compétence. Dans ce but, l'entreprenariat est abordé à partir de ses bases conceptuelles, et est contextualisé dans la région de l'Amérique Latine et de la Colombie, en analysant l'impact exercé par l'académie. Finalement, les antécédents, les composantes et les objectifs du programme pilote proposé par l'Université afin de renforcer chez ses diplômés l'entreprenariat et le leadership sont expliqués.