Evaluación de la susceptibilidad a la erosión por el cambio de cobertura debido a la minería, en el municipio de anorí, antioquia, colombia (2012)
Se implementó un modelo para la evaluación de la susceptibilidad a la erosión en el municipio de Anorí por medio de la utilización de Sistemas de Información Geográfica (SIG) que permitieron la evaluación espacial de las diferentes variables de un modelo basado en la Ecuación Universal de Pérdida del Suelo (USLE), y que tiene en cuenta el posible cambio de cobertura vegetal por el desarrollo a futuro de proyectos mineros. El modelo incluye las principales variables como son las hidrológicas (lluvia, escorrentía), la pendiente, la geología y las coberturas vegetales, esta ultima modificada para un escenario futuro con minería. El municipio de Anorí está ubicado en la región norte-nordeste antioqueño y presenta un valioso potencial minero, el cual se ha incrementado por los altos valores del oro en el mundo y por la denominada locomotora de la minería impulsada por el Gobierno Nacional. De acuerdo con los resultados del modelo, el cambio de cobertura vegetal por el desarrollo de los proyectos mineros a cielo abierto incrementa directamente la susceptibilidad a la erosión en el municipio de Anorí. En consecuencia, la gestión ambiental en el modelo de susceptibilidad a la erosión está basada en el manejo del cambio de las coberturas vegetales, mediante la implementación de mecanismos de prevención, mitigación y compensación, para evitar el incremento de la erosión.