Biopsia por punción, en los tumores del seno maxilar (1951)
Gracias a los adelantos actuales de los exámenes citológicos, en relación con la determinación de los procesos tumorales malignos, contamos en nuestra especialidad con un medio más para el diagnóstico de los tumores de los senos maxilares.Al examen clínico y radiológico podemos agregar hoy día el examen citológico, el cual tiene la enorme ventaja de ser de fácil ejecución, sin los inconvenientes que por el traumatismo se presenten cuando se practica la biopsia del tumor haciendo una trepanación de la pared anterior del seno maxilar, previa incisión de la mucosa bucal sobre el surco gingivolabial. En esta comunicación presentamos 4 casos clínicos de pacientes del Instituto de Radium, en los cuales como veremos en su historia clínica se comprobó la lesión neoplásica por medio de la radiografía y de biopsia practicadas según los antiguos procedimientos.