Análisis de datos de falla (2014)
El presente trabajo pretende recopilar en un documento de tesis y de una manera muy didáctica, todo el proceso que permita realizar el análisis de datos de fallas de componentes y sistemas, especialmente eléctricos, empleando métodos estadísticos que le permitan al Ingeniero hacer una programación adecuada del mantenimiento de equipos y sistemas eléctricos. Para lograr lo anterior, se inicia con un glosario de términos y definiciones, posteriormente se clasifican las fallas, las filosofías de diseño y las fuentes de incertidumbre; además, se incluyen otros conceptos que ayudarán a comprender el proceso. Se continúa con la descripción de las pruebas de confiabilidad, de los datos de campo y de una metodología para la recolección de los datos. Así mismo, se describe a continuación el proceso matemático para deducir las funciones generales de confiabilidad para componentes no reparables; se analiza la curva de la bañera y los índices de confiabilidad. Se hace un especial énfasis en los componentes y sistemas reparables y se describen los modelos más adecuados, usando procesos estocásticos como la cadena de Markov. La Ley de fallas de Weibull será la distribución que se empleará para realizar el análisis de los datos de fallas, enunciando los problemas de ingeniería que se resuelven mediante el análisis de Weibull, sus características principales y sus funciones, la evaluación de los parámetros mediante el análisis gráfico y la evaluación analítica por mínimos cuadrados. Se resuelven varios problemas prácticos considerando datos completos de 2 y 3 parámetros y datos suspendidos. Finalmente, se presentan las conclusiones y trabajos futuros