Relaciones hormonales y dinámica folicular durante el periodo posparto en vacas Sanmartinero (2010)
El objetivo de este estudio fue realizar una descripción básica acerca de los fenómenos hormonales y foliculares durante el posparto en un grupo de vacas de la raza Sanmartinero, identificando posibles factores determinantes de la expresión de buena eficiencia reproductiva en individuos de esta raza. Se siguieron 18 vacas desde el día 7 posparto, tomando muestras de sangre tres veces por semana para determinar los niveles de progesterona y estradiol durante la reanudación de la actividad estral, haciendo seguimiento de los primeros ciclos estrales y la preñez temprana. Adicionalmente, se evaluó la condición corporal. Se evidenciaron ciclos de corta duración que preceden al establecimiento de la ciclicidad normal. Igualmente, se describieron los niveles de progesterona durante los primeros ciclos estrales y se establecieron algunas relaciones progesterona-estradiol en el periodo periovulatorio. Los perfiles de estradiol permitieron confirmar la existencia de ondas de desarrollo folicular desde el inicio del periodo posparto, y el incremento de los niveles de estradiol hasta la primera ovulación. En conclusión, este estudio permite contrastar los reportes existentes en ganado Bos taurus de otras latitudes, con la raza criolla Sanmartinero, resaltando algunos patrones comunes que se presentan en esta raza no obstante las diferencias ambientales presentes en el medio colombiano, que afectarían a los ganados introducidos. Esta adaptación puede representar la oportunidad de explorar más a fondo los mecanismos que permiten tener una mejor eficiencia reproductiva. / Abstract. The aim of this study was to describe hormone and follicular phenomena during postpartum period in Sanmartinero breed cows, to determine decisive factors in expression of high reproductive efficiency in some individuals of this breed. 18 cows were studied since day 7 postpartum, blood samples were taken three times a week and progesterone and estradiol levels were measured during the onset of ovarian activity. First estrous cycles until early pregnancy were characterized. Body condition was evaluated. Short estrous cycles were found preceding the onset of normal ciclicity. Progesterone levels were described during the first cycles as well as some progesterone-estradiol relationships during oestrus. Estradiol profiles showed follicular waves early in the lactation, and increasing levels until ovulation. This study allows to compare current reports regarding Bos taurus cattle in template regions versus Colombian Sanmartinero breed, standing out some physiological patterns presented despite the environmental differences that would affect introduced breeds of cattle. These adaptation phenomena could represent a quite interesting opportunity to explore in a comprehensive way some mechanisms involved in high reproductive efficiency.