Panorama de las zoonosis en Bogotá, abordajes para su monitoreo, prevención y control (2013)
Bogotá presenta situaciones que generan la coyuntura para la presentación de zoonosis y permiten la coexistencia de agentes que pueden desencadenar problemas sanitarios tanto en la población humana como animal. Con el objetivo de dar una visión holística frente a su manejo, se revisa el estado de las zoonosis en Bogotá, identificando posibles factores que determinan su presentación, empleando el modelo de Fuerzas Motrices, ubicado dentro del enfoque de determinantes sociales propuesto por la OMS, además hace parte del modelo explicativo que el Ministerio de Salud y Protección Social han adoptado para el País. Los resultados permitirán identificar elementos hacia la formulación e implementación de estrategias encaminadas a la prevención, vigilancia y control de las zoonosis, en el marco de la Política Distrital de Salud Ambiental para Bogotá 2011-2023 (Decreto 596 de 2011).