Orden público y seguridad: la protección privada de los ciudadanos en el estado soberano de bolivar, 1857-1886 (2010)
El autor ofrece su comprensión sobre cómo la falta de recursos económicos y las disputas entre liberales radicales y conservadores crearon un clima de ines-tabilidad política en la que participaron las élites locales del Estado Soberano de Bolívar entre 1857-1886. Esta situación conduce a que la seguridad de los ciu-dadanos muchas veces no recayera sobre el Estado sino en personas o familias de gamonales y caciques con cuya autoridad se asumía funciones de Estado en zonas donde éste hacía poca o ninguna presencia. El autor, a partir de fuentes periodísticas y documentos oficiales, relata hechos y situaciones que referencian el inestable clima gubernamental y político, el cual conlleva a la aprobación de un proyecto sobre policía general y la conformación de cuerpos de alguaciles serenos con la participación de habitantes, empleados públicos y comerciantes de las localidades. El libre comercio de armas establecido desde 1863 contribuyó a que las élites locales participaran de modo activo en su co-mercialización y ofrecimiento en épocas de levantamientos armados a favor o en contra del Estado hasta 1886.Palabras clave: Estado Soberano de Bolívar, orden público, seguridad, ciudadanos, protección privada, gamonales.Public order and security: citizens' privacy protection in the Sovereign State of Bolívar, 1857-1886 Abstract The author offers his understanding of how the lack of economic resources and the quarrelling between extreme liberals and conservatives originated an instability political climate where between 1857-1886 the local elites from the Sovereign State of Bolívar were involved. This situation makes that citizens’ security is not in charge of the State but in individuals or families with bosses and chiefs whose authority was assumed as State functions in areas where the State had little or no presence. From journalism sources and official documents, the author reports events and situations that show the unstable government and political climate, that leads the approval of a bill about police and formation of night watchmen bodies with residents, civil servants and local dealers participation. The free trade of arms established in 1863 led to local elites to actively participate in its trade and offering in times of armed insurgencies in favor or against the State until 1886.Keywords: Sovereign State of Bolívar, public order, security, public, private protection, bosses.