Evaluación de métodos de propagación en pitahaya amarilla Selenicereus megalanthus (Haw.) Britt and Rose y pitahaya roja Hylocereus polyrhizus (Haw.) Britt and Rose (2011)
Se evaluaron métodos de propagación (semilla sexual, estacas de tallo y explantes) en Selenicereus megalanthus e Hylocereus polyrhizus registrando para la semilla, porcentaje de humedad, de germinación y de viabilidad. La brotación y enraizamiento de las estacas se evaluó durante seis meses en condiciones de campo en los municipios de Roldanillo (Valle del Cauca) y La Tebaida (Quindío), y de invernadero (Armenia Quindío), determinando el efecto del tamaño (50 y 100 cm de longitud), la presencia/ausencia del ápice y la exposición de 20 cm del haz vascular en la parte basal de la misma. En la multiplicación in vitro se emplearon hojas cotiledonares y segmentos de cladodio en medio Murashige and Skoog MS al 100% suplementado con auxinas y citocininas.