Manifestaciones oculares de esclerosis sistémica: un estudio de casos y controles (2012)
Objetivo: Determinar la frecuencia de asociación de manifestaciones oculares en pacientes con esclerodermia difusa (dcSSc) y en pacientes con esclerodermia limitada (lcSSc). Materiales Y Método: Se realizó un estudio de casos y controles en 54 ojos de pacientes con dcSSc y 82 ojos de pacientes con lcSSc, en la clínica de ojos de Bogotá, entre agosto de 2011 y abril de 2012, practicando examen oftalmológico y toma de topografías por elevación (Pentacam®). Los datos se analizaron estadísticamente con el método de regresión logística. Resultados: Los pacientes con esclerodermia difusa mostraron aumento en el riesgo de las siguientes alteraciones oculares: congestión vascular (OR=7,56 IC 95% (1,21 - 47,02), relación excavación disco anormal (OR 8,33 IC 95% (2,98 - 23,29)), antecedente familiar de glaucoma (OR de 3,44 (IC 95%1,15 - 10,33)) y glaucoma primario de ángulo abierto GPAA (OR 5,25 IC 95% (1,32 - 20,92)). Conclusión: Los pacientes con dcSSc tienen un riesgo 5,25 veces mayor de presentar GPAA.