Acaros acuáticos (Acari: Hydrachnidiae) de Colombia (2013)
Este estudio se orientó para establecer la composición faunística de ácaros acuáticos de diferentes regiones de Colombia. Los ácaros principalmente fueron extraídos de colecciones. De las 11 colecciones revisadas se encontraron individuos en 8 de ellas. Se revisaron un total de 1220 individuos, 990 de estos registrosfueron identificados como ácaros acuáticos (Hydrachnidiae). Se encontraron un total de 17 familias (3 nuevos para Colombia). Se identificaron un total de 44 géneros (12 nuevos para Colombia, 3 nuevos para la ciencia).La familia más abundante es Hygrobatidae con 349 individuos, seguida de Arrenuridae con 151 individuos y Unionicolidae con 150 individuos. Hygrobatidae fue también la familia que se encontó más ampliamente distribuida (seis departamentos), seguida por Anisitsiellidae y Limnesiidae (cinco departamentos). Los departamentos con mayor de riqueza son Chocó con 11 familias y 22 géneros, seguido de Caldas con 9 familias y 19 géneros, Meta con 8 familias y 15 géneros, y Cundinamarca con 7 familias y 12 géneros.Se identificaron de 48 especies (9 son nuevos reportes para Colombia y 32 son nuevas especies para la ciencia).Además se presenta una clave dicotómica para las familias y géneros de ácaros acuáticos presentes en Colombia y se mencionan algunos aspectos ecológicos y geográficos. Por ultimo, se presenta una clave dicotómica para todas las especies de la familia Rhynchohydracaridae, incluyendo dos nuevas especies de Colombia.