Aproximación proteómica de la respuesta a la infección por el virus de la hoja blanca en dos variedades de Oryza sativa L. (2015)
El virus de la hoja blanca (RHBV), transmitido por el insecto sogata (Tagosodes orizicolus), es una enfermedad que ataca a las plantas de arroz (Oryza sativa), generando pérdidas en Colombia entre el 15% y el 80% de la producción. Con el fin de evaluar la respuesta del arroz frente al vector y al virus, se seleccionaron las variedades Fedearroz 2000 y Colombia I, sometidas a tres tratamientos: control, insecto no portador del virus, e insecto portador del virus. En el análisis comparativo de los geles bidimensionales se caracterizaron 137 manchas para Fedearroz 2000, 143 para Colombia I y 96 comunes a las dos variedades. Se analizaron 155 manchas por espectrometría de masas, de las cuales se seleccionaron 5 con comportamientos diferenciales en las dos variedades entre los tratamientos. Para la predicción de la estructura tridimensional de las proteínas se usó el servidor I-TASSER y se diseñaron y sintetizaron péptidos dendriméricos con restricción conformacional a α-hélice y loop. Con estos se inmunizaron ratones Balb-c, y los sueros obtenidos se enfrentaron a sus respectivos péptidos y a extractos de hojas de los tres tratamientos. Los sueron de los ratones mostraron una muy fuerte reacción con los respectivos péptidos y reconocieron proteínas en los extractos de hojas. Estos resultados son muy prometedores para el diseño de métodos inmunoenzimáticos aplicados en la identificación de proteínas en el estudio diferencial de variedades de plantas de arroz.