Freud y lacan (1967)
Digámoslo sin rodeos: quien hoy quiera sencillamente comprender el descubrimiento revolucionario de Freud, no solamente reconocer su existencia, sino conocer también su sentido, debe recorrer, a costa de grandes esfuerzos críticos y teóricos, el enorme espacio de prejuicios ideológicos que nos separa de Freud. Porque, como vamos a verlo. no solamente el descubrimiento de Freud ha sido reducido a disciplinas que le son, en esencia, ajenas (biología, psicología, sociología, filosofía); no solo numerosos psicoanalistas, especialmente de la escuela americana, se han hecho cómplices de este revisionismo, sino, lo  que es más, ese mismo revisionismo ha favorecido objetivamente la prodigiosa  explotación ideológica« de que ha sido objeto y victima el psicoanálisis. No sin razón hace poco, en 1948, algunos marxistas franceses denunciaron en esta explotación una "ideología reaccionaria", que servía de argumento en la lucha ideológica contra el marxismo y de medio practico de intimidación y de mistificación de las conciencies.