Mancha y seca de las hojas de la cebolla (1940)
El cultivo sistemático de la cebolla por parte de nuestros agricultores, representa un buen renglón en el comercio y una fuente de entrada para un gran número de campesinos pobres que habitan en comarcas de baja temperatura en la mayoría de los Departamentos del país. La forma continuada de cultivo que se emplea en todas las regiones propias para el desarrollo de la cebolla, empieza ya a mostrar sus dificultades por la presencia de varias condiciones patológicas que hacen temer el sostenimiento y desarrollo de tan importante factor de la economía agrícola.