Estudio faunístico de la tribu Oryctini (Coleoptera: Scarabaeidae: dynastinae) de Colombia (2012)
La tribu Oryctini (Coleoptera: Scarabaeidae) es un grupo de escarabajos dinastinos con distribución mundial formada por 26 géneros y aproximadamente 230 especies, de los cuales 14 géneros y 135 especies se encuentran distribuidas en la región Neotropical. Las especies de esta tribu se han encontrado en hábitats que abarcan desde los bosques tropicales secos hasta selvas pluviales, con un rango altitudinal amplio, desde los 0 a 2600m. Algunas especies se alimentan de materia orgánica o frutos dulces en descomposición, otros barrenan los tallos de las plantas vivas, razón por la cual son considerados plagas de varios cultivos de interés económico. También se han registrado hábitos mirmecófilos en algunas especies asociadas a hormigas del género Atta. Este grupo de coleópteros puede ser identificado por su cuerpo grande y robusto, coloración parda oscura, negruzca o rojiza, mandíbulas anchas y expuestas, pigidio generalmente con estructuras estriduladoras; protibias con tres o cuatro dentículos grandes en su borde exterior; dimorfismo sexual normalmente muy acentuado, donde los machos presentan tubérculos, cuernos o foveas en la cabeza y el pronoto. El conocimiento de la tribu en el Neotrópico todavía es escaso siendo necesarios estudios que contribuyan a aclarar aspectos relacionados con la taxonomía, biología y patrones de distribución geográfica de la especies. Este trabajo realizo un estudio faunístico para la tribu Oryctini de Colombia, con el fin de contribuir a la taxonomía, patrones de distribución geográfica y datos sobre la biología y ecología de la especies, a través de la revisión de la bibliografía y especímenes depositados en 8 colecciones nacionales y una internacional, en las cuales se identifico las especies a partir de las características morfológicas externas y los órganos genitales masculinos, se determino la probable distribución geográfica de las especies a partir de la información obtenida de las etiquetas y se realizo el tratamiento taxonómico para cada especie. La diversidad del grupo está representada por 6 géneros y 23 especies, registradas en 29 Departamentos, 330 municipios y aproximadamente 628 localidades. Son registradas por primera vez para Colombia Heterogomphus curvicornis Prell, 1912; Megaceras jason (Fabricius, 1775) y Podischnus oberthueri Sternberg, 1907.