Evaluación del crecimiento de Macrobrachium americanum con alimentación a tres niveles de profundidad (2019)
El camarón munchilla, también llamado cauque o langostino de agua dulce, es una de las especies con mayor potencial productivo de la región Pacífico, pero su alta agresividad y el efecto de las feromonas que expelen los machos adultos, inhiben el crecimiento de los machos cercanos. Se evaluó el comportamiento del camarón sometido al confinamiento individual en acuarios de 2.7 litros, en un sistema de recirculación, con un diseño de bloques al azar, en tres tratamientos y diez replicas por tratamiento, T1 sin comedero, T2 comedero al nivel del agua y T3 comedero a un centímetro por arriba del agua. Se evaluó el efecto del confinamiento sobre el crecimiento, la supervivencia, la muda y los costos de producción. El peso medio inicial fue de 10+/- 2 g y el peso medio final fue de 15 +/- 2g, después de un periodo de 22 semanas. No se encontraron diferencias significativas entre los pesos medios finales, tampoco se encontró una dependencia entre los tratamientos y la supervivencia, así mismo se encontró que el sistema evita la muerte de camarones por depredación, se habituaron al consumo de alimento en los diferentes tratamientos y los costos de producción se equiparan con los obtenidos por metro cubico en sistemas tradicionales, la muda o ecdisis se presentó regularmente sin afectar la supervivencia en este sistema. Las feromonas se capturaron en el sistema de recirculación con carbón activado, no se observó el efecto de las feromonas en el crecimiento de machos.