Opinión pública y prensa durante la creación de la intendencia Nacional de San Andrés y Providencia 1912 – 1915 (2014)
Resumen La presente investigación analiza desde la perspectiva política el papel que jugó la opinión pública que se forjó en la prensa local, regional y nacional, en el proceso de creación de la Intendencia Nacional de San Andrés y Providencia durante los años de 1912 – 1915. Se presenta la confrontación que se dio entre la elite conservadora cartagenera y la clase política emergente del archipiélago; los primeros, intentando mantener el control político administrativo de las islas y los segundos, pretendiendo independencia política y autonomía administrativa para manejar los asuntos del archipiélago. De esta confrontación que se da por la prensa los habitantes de las islas logran imponer una opinión pública que alcanzó a permear las esferas del gobierno central y terminó favoreciendo por encima de los intereses de los cartageneros, el establecimiento del proyecto de la Intendencia Nacional. Para ordenar los argumentos, esta investigación se ha estructurado en tres capítulos: en el primero, se estudia el contexto en el que surge la idea de autonomía político administrativa de los isleños frente al gobierno de Cartagena y los primeros pasos que los líderes de archipiélago dieron para establecer como sistema político la Intendencia Nacional; en el segundo, se analiza el debate público que se dio en la prensa de la época, entre la emergente clase política de la isla, defensora del establecimiento de la Intendencia; y la clase hegemónica cartagenera que se negaba a terminar con el dominio político administrativo que ejercía sobre el territorio insular del Caribe colombiano y como por medio de la prensa isleña se logró una opinión pública que favoreció la creación de la Intendencia; y el tercero, examina el debate jurídico y constitucional que se dio sobre la ley 52 del 26 de Octubre de 1912 que dio viabilidad al proyecto de la Intendencia Nacional de San Andrés y Providencia y como finalmente los cartageneros fracasan en su intento de declarar inexequible la ley . Esta investigación se sustenta bajo los presupuestos teóricos de Jurgen Habermas, Roger Chartier, Benedict Anderson entre otros, quienes permiten entender el carácter político propio de la prensa y la opinión pública y su influencia dentro de los proyectos políticos republicanos en los procesos de construcción nacional. Como herramienta metodológica utilizamos el análisis crítico del discurso de Teum Van Dijk y los presupuestos metodológicos de la Escuela de los Subalternos para el análisis en los discursos de las elites.