Análisis de crecimiento y determinación del contenido de fibra de la vaina de cuatro genotipos de habichuela (2005)
Se evaluaron en campo cuatro genotipos de habichuela (G9069, G10165, G18722 y la variedad comercial Milenio) con el fin de establecer las diferencias en el contenido de fibra (método de campo y análisis químico de la fibra) y desarrollar el análisis del crecimiento. Con excepción del genotipo 10165 no se observaron diferencias significativas en el contenido de cenizas entre genotipos ni entre muestreos. Durante la tercera semana post-antesis, se alcanzó correlación negativa altamente significativa entre la longitud de la telilla y la fibra detergente neutra (R= â€“ 0.80; R2 = 0.64). Este resultado confiere validez al método clásico de campo para estimar la fibrosidad y la época de cosecha de la vaina. De acuerdo con los resultados del análisis de crecimiento de cada genotipo, es posible estimar tanto la época ideal para la cosecha como la época crítica para la realización de las labores agronómicas. Los genotipos G9069 y G18722 registraron las mejores características para el mercado colombiano en fresco. Abstract Growth analysis and fiber determination in four genotypes of snap bean. In order to establish genotypical differences in fiber content (field method and chemical fiber analysis) and to carry out their growth analysis four snap beans genotypes (G9069, G10165, G18722 and Milenio), were evaluated in field conditions. No significative differences in ashes content and samplings (excepted genotype 10165) were found between the studied genotypes. During the third week after anthesis, highly significative negative correlation coefficient was found between ripped cuticle and NDF (R= â€“ 0.80; R2 = 0.64). This result confirms the validity of the classical method of fiber determination and harvest season of pods in field conditions. According growth analysis results of each genotype, it is possible to estimate the best time for pod harvesting and the critical interval for carry out agronomical practices. Genotypes G9069 y G18722 showed the best characteristics for Colombian market. Key words: Phaseolus vulgaris L, Sheath cality, growth analysis, fiber cuantification