Funcionalización de superficies de oro con péptidos sintéticos derivados de proteínas del virus del papiloma humano:como contribución al diseño y desarrollo de un biosensor (2019)
Los biosensores son considerados herramientas valiosas para la detección de moléculas asociadas a patologías, cuya detección temprana puede ayudar a mejorar el tratamiento y control de enfermedades. Es importante diseñar y desarrollar nuevos métodos de diagnóstico, no invasivos, que puedan ser utilizados en grandes poblaciones, que sean de bajo costo y que tengan alta sensibilidad. En un biosensor, el componente encargado del reconocimiento del analito es el bioreceptor; siendo la interacción antígeno-anticuerpo la más empleada en los métodos de inmunodiagnóstico de enfermedades. Dentro de este contexto, los péptidos derivados de proteínas propias de patógenos de interés son herramientas importantes en el diseño de bioreceptores, ya que pueden ser reconocidos por anticuerpos generados en el paciente por la presencia del patógeno. En esta tesis se realizó la funcionalización química y física de superficies de oro, con peptídos sintéticos derivados de la proteína L1 del Virus del Papiloma Humano (VPH), logrando caracterizar mediante el uso de técnicas electroquímicas el reconocimiento de la secuencia peptídica SPINNTKPHEAR por anticuerpo policlonales en la superficie de electrodos de funcionalizadas, como contribución al desarrollo de un biosensor para la detección oportuna de la infección por VPH.