Efecto de un programa de entrenamiento funcional sobre el balance postural en jugadores de la selección de ultimate frisbee de la Universidad Nacional de Colombia (2018)
El Ultimate Frisbee es un deporte relativamente nuevo, que ha logrado crecer en popularidad. El Entrenamiento Funcional hace parte de una nueva forma de entrenamiento específica para la mejora de la aptitud física. Objetivo: Evaluar el efecto de un programa de entrenamiento funcional sobre el balance dinámico y estático medidos con la plataforma COBS en jugadores de la selección de Ultimate Frisbee de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Materiales y métodos: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado con 20 deportistas de Ultimate de la Universidad Nacional, separados en grupo control (n=10) quienes realizaron su entrenamiento habitual y en grupo intervención (n=10) además de su entrenamiento habitual, ejecutaron el programa de Entrenamiento Funcional con una frecuencia de 3 veces por semana durante 5 semanas. Se evaluó el balance postural con las pruebas en posición habitual, apoyo unipodal, salto de talón y salto contramovimiento en la plataforma COBS. Se aplicó estadística descriptiva para las variables, reportadas como media y desviación estándar, o mediana y rango intercuartílico. Las diferencias entre grupos para variables categóricas se realizaron mediante la prueba chi-cuadrado y para variables continuas con la prueba Mann-Whitney en STATA v12. Todas las pruebas de hipótesis se evaluaron con una significancia estadística de 0.05. Resultados: Se observa una leve mejora en ciertas variables de medición de algunas pruebas específicas sin mostrar un patrón claro entre pruebas o entre grupos. Los cambios no fueron estadísticamente significativos. Conclusiones: Los resultados no permiten afirmar que el entrenamiento funcional mejora el balance postural en los jugadores de Ultimate. Palabras clave: términos MeSH: balance postural, entrenamiento de resistencia, términos no MeSH: Ultimate Frisbee, Entrenamiento funcional, plataforma COBS.