Evaluando y monitoreando actividades colaborativas en dispositivos móviles (2008)
La tendencia actual al momento de evaluar una actividad grupal es observar solamente los resultados finales. Un subconjunto de estas actividades son las colaborativas. En ellas, además de evaluarse los resultados finales, debe tenerse en cuenta el proceso utilizado por el grupo para cumplir los objetivos propuestos. Por esto, la ejecución de un monitoreo constante sobre la actividad durante su ejecución permite obtener información de aquellos datos que en una actividad no colaborativa serían despreciados. Además de esto es necesario tener en cuenta el contexto en el que se desarrolla la actividad puesto que en todos los casos la forma de interactuar es distinta, ya sea que se haga cara a cara, a través de computadoras o de dispositivos móviles celulares. En el presente trabajo se expone un modelo que permite obtener la información necesaria para evaluar correctamente el desarrollo de una actividad colaborativa trabajando con dispositivos móviles. Además, se presenta una aplicación que permite ser monitoreada por una plataforma basada en el modelo expuesto.