Determinación del potencial de degradación anaeróbica de 2,4,6-trinitrotolueno (TNT) y tetranitrato de pentaeritritol (PETN) en suelos impactados con explosivos (2014)
Este estudio evaluó el potencial de degradación anaeróbica de TNT y PETN por cultivos de enriquecimiento y cepas obtenidos a partir de tres suelos impactados con estos explosivos. Para la obtención de los cultivos de enriquecimiento se realizaron pases periódicos en medio mineral suplementado con una mezcla de TNT y PETN (50 mg/L c/u) con y sin fuentes de carbono bajo condiciones de anaerobiosis. Se evaluó la degradación monitoreando las concentraciones de los dos explosivos durante cinco pases sucesivos. Los resultados obtenidos mostraron que, la técnica de enriquecimiento selectivo permitió obtener cultivos que degradaban TNT y/o PETN en el tiempo, y a partir de ellos se obtuvieron cepas y consorcios degradadores. Se observó que en anaerobiosis, la presencia de carbono es necesaria para la degradación de TNT mientras que el PETN continúa degradándose incluso en los tratamientos sin fuentes de carbono. Este es el primer estudio que reporta la degradación de PETN sin la adición de una fuente externa de carbono y el aislamiento de cepas anaerobias degradadoras de este explosivo lo que abre nuevas posibilidades a estudios en esta área.