Contribución al estudio epidemiológico del kala-azar en colombia (1971)
Los autores informan sobre el estudio epidemiológico del kala-azar en un foco situado en el municipio de Melgar, departamento del Tolima. Colombia. Encontraron la modalidad del kala-azar de la zona neotropical descrita en otras partes de América; mayor incidencia en los grupos humanos menores de cinco años, perros frecuentemente infectados, presencia de lutzomyia longipalpis. Hacen una discursión sobre la aparición de nuevos focos de kala-azar relacionándolos con la suspensión del rociado de D.D.T. hecho por la campaña de erradicación de la malaria y suponen la aparición de nuevos casos de kala-azar en zonas ecológicas similares.