Representaciones de la vejez en Colombia. Análisis de memorias de vida frente a la política nacional de envejecimiento y vejez (2017)
La presente investigación estudia las representaciones sobre la vejez y el envejecimiento en Colombia, a través de dos vías de análisis. Por una parte, del análisis de los discursos de la política nacional de envejecimiento y vejez; los cuales, dentro de sus fundamentos de enunciación –y horizontes discursivos- entretejen los lineamientos dispuestos en las Asambleas mundiales sobre envejecimiento y vejez de 1982 (Plan de Viena) y de 2002 (Plan internacional de Madrid). Por otro lado, el estudio aborda las representaciones de la vejez a través del análisis de los relatos de vida de cuatro casos de personas mayores, cuyas narrativas –a partir de la pregunta sobre sí mismo- nos permitirán conocer su historia de vida y sus reflexiones en torno a la vejez, con miras a identificar las formas a partir de las cuales estas personas mayores representan la vejez. Para finalmente, comparar los discursos y prácticas de saber/poder de las instituciones de gobierno, frente a las experiencias descritas por los individuos dentro de sus relatos de vida, encontrando asociaciones y tensiones con el “viejismo”.