Valoración del rendimiento de gramíneas puras y asociadas con Lotus uliginosus y su influencia sobre la producción de leche y balance de nitrógeno de vacas Hostein en dos ecoregiones de la sabana de Bogotá y su área de influencia (2013)
En el presente estudio se evaluó la producción de biomasa aérea (g/m2), calidad nutricional de gramíneas puras y asociadas con Lotus uliginosus, producción de leche y el balance de nitrógeno en la pastura y posteriormente en el animal en dos fincas de dos ecoregiones distintas en la sabana de Bogotá. Los tratamientos evaluados fueron kikuyo puro (P. clandestinum), kikuyo asociado a Lotus (P. clandestinum + L. uliginosus), Festuca alta pura (F. arundinacea) y por último Festuca alta asociada a Lotus (F. arundinacea + L. uliginosus), El periodo experimental tuvo una duración total de 84 días, en donde las vacas pastorearon cuatro ciclos, cada ciclo con 14 días de acostumbramiento y posteriormente 7 días de medición para obtener las variables de respuesta. Para la finca tipo MEGALECHE se empleó un diseño de sobrecambio 4x4 con vacas distribuidas al azar en cada uno de los tratamientos y para la finca tipo COLEGA se utilizó un cuadrado latino donde se utilizó una vaca por tratamiento, la cual rotó al azar por cada uno de los cuatro tratamientos. Para la finca tipo MEGALECHE la producción de biomasa fue superior (P0.05) para el tratamiento de kikuyo puro, por otra parte el contenido de MS fue inferior en la asociación kikuyo + lotus Maku (P0.002); sin embargo, el contenido PC fue superior en esta asociación lo que afectó de manera significativa la producción de leche (P0.04) incrementando la producción en más de cuatro litros promedio por dia. Para la finca tipo COLEGA la producción de biomasa fue superior en la pastura de kikuyo pura y asociada (P0.05), la calidad nutricional del forraje mejoró con la inclusión de la leguminosa en las dos gramíneas (P0.001) y la producción de leche no fue afectada por la inclusión de la leguminosa En la ecoregión Altiplanicies la asociación kikuyo + trébol pata de pájaro fue la pradera más eficiente para incorporar nitrógeno al sistema. Para la ecoregión de Laderas Frías no se presentaron valores positivos relacionados a la incorporación de nitrógeno debido a la baja oferta forrajera que incidió de manera negativa en la producción de leche. En general, el estudio muestra que la inclusión de la leguminosa Lotus beneficia la producción de leche en los dos escenarios del Trópico de Altura analizado siendo más relevante los resultados en la Altiplanicie. Aunque la fijación de nitrógeno en la pradera presentó valores marginales, los resultados agregados de la concentración de taninos condensados relacionados con la producción de leche permiten lograr un mejor balance de la relación suelo – planta – animal. La aplicación y apropiación de los resultados a nivel comercial estarían garantizados en la medida que la investigación se realizó en dos fincas prototipo de Las Altiplanicies y Laderas Frías de Colombia, lo cual además permite inferir con la propuesta, unos mayores niveles de productividad (producción de leche, movimientos de la biomasa por unidad de área, mejoramiento de la calidad nutricional de la biomasa ofrecida y mejor balance nitrógeno en la relación suelo — planta — animal en los sistemas especializados de producción de leche del Trópico de Altura Colombiano.