La integración regional de la amenaza volcánica para el parque nacional de los nevados en ambiente sig (2003)
Los volcanes tienden a distribuirse coma cinturones lineales largos, cercanos a los límites dondeconvergen las placas corticales. Tal es el caso del Parque Nacional de los Nevados, situado en losAndes Colombianos, donde la Cordillera Central alcanza sus mayores alturas; está conformado porlos volcanes activos de Cerro Bravo, Ruiz. Santa Isabel, Tolima y Machín.Los mapas de amenaza de estos volcanes fueron incorporados en un SIG; al desplegarlos, fueposible observar que las áreas de amenaza definidas para cada uno, se sobreponen con las establecidaspara volcanes vecinos. Los dos criterios preponderantes para la representación de la amenaza volcánicaen un mapa son el probabilístico, que enfatiza en la estimación de la probabilidad de ocurrencia detodos los fenómenos volcánicos, y el vulcanológico, que delimita áreas que podrían ser afectadas poruna fenomenología volcánica especifica.Se normalizaron e integraron los cinco mapas de amenaza probabilística de los volcanes activosdel Parque Nacional de los Nevados. El mapa resultante muestra que hay áreas amenazadas por laactividad de más de un volcán. De acuerdo con la concepción vulcanológica, se realizó la integraci6nregional de la amenaza volcánica para la fenomenología de lahares. El criterio probabilístico es adecuadopara manejar emergencias volcánicas a corto plazo, mientras el vulcanológico es útil para realizarprogramas de educación sobre los volcanes y sus amenazas, en tiempos sin crisis volcánica, dirigidosa ciudadanos comunes y funcionarios públicos.Se realizó la visualización de las bases de datos que constituyen los mapas de Amenaza Volcánicadel Parque Nacional de los Nevados (por lahares y probabilístico). Los polígonos de amenaza sesuperpusieron sobre imágenes Landsat TM y modelos digitales de elevación, para generar vistas enperspectiva. Estos productos mejoran la comunicación de las amenazas entre los vulcanólogos ypersonas no familiarizadas con los volcanes.