Caracterización físico-química y mineralógica de morteros de cal empleados en puentes históricos de arco de ladrillo en la región del alto Cauca (Colombia) (2012)
Este estudio presenta los resultados de la caracterización mineralógica de los morteros, de los puentes Cauca en la ciudad de Popayán y Ortiz en Cali; mediante las técnicas de Difracción de Rayos X (XRD), Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC), Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Electrónica de Barrido (ESEM), Ensayo de Compresión y Distribución del Tamaño de Grano. Los resultados convergen para revelar la naturaleza calcitica de los morteros utilizados en ambos puentes. Otras asociaciones mineralógicas se encontraron en las muestras tales como el cuarzo y minerales arcillosos, que solo varían en sus proporciones en cada muestra, siendo mayor en los morteros del puente Cauca en Popayán. Se elaboraron 9 tipos diferentes de morteros, y se seleccionaron los más compatibles para cada mortero, apoyado en la caracterización de los materiales, seleccionando los más similares (Texto tomado de la fuente)