Caracterización de las electrocuciones en colombia, 2010-2014 (2016)
Para realizar la caracterización de la electrocuciones en Colombia, se hizo un estudio observacional descriptivo, retrospectivo, cuya información se obtuvo a partir de los informes de necropsia del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses entre enero de 2010 y diciembre de 2014. De las 899 casos por electrocución, el 92,8% (834) corresponden a hombres; el 52.4% (471) de las personas estaban trabajando en el momento de la muerte. El 71.5% (643) de los electrocutados fueron del área urbana de Colombia: Bogotá y Medellín tuvieron una tendencia baja y ciudades como Cali, Buenaventura, Cartagena, Barranquilla y Santa Marta han estado por encima de la tasa nacional, con una tendencia fluctuante en este tiempo. El 63.4% (570) de las electrocuciones fueron por alto voltaje. En general, presentaron gran compromiso de superficie corporal quemada, en la que no se identificó el sitio específico de entrada de la corriente y cuando se identificó, fueron los miembros superiores los de mayor proporción. Hay una asociación estadísticamente significativa entre el voltaje y el género (p=0.0000), entre el voltaje y la presencia de cianosis en el cuerpo (p=0.0000) y entre el mecanismo fisiopatológico y los hallazgos al examen interno (p=0.0000). El 96,6% de las muertes las catalogaron como accidentales, mientras que se encontrón 1 caso de homicidio y 1 de suicidio. Es necesario un programa estatal integral para la reducción de la mortalidad por electricidad, que involucre estamentos judiciales, educativos, de salud y las electrificadoras.