Efectos de los parámetros de diseño de un implante intervertebral en el proceso de fusión ósea (2012)
El proceso de fusión intervertebral depende de factores relacionados con la edad, enfermedades y calidad del hueso receptor, también se ve afectado por algunos parámetros del implante tales como tamaño de la jaula, diámetro externo e interno, grado de porosidad, tamaño del poro e interconectividad de los poros. La mayor parte de los estudios que se han documentado del crecimiento del hueso trabecular en vertebras con implante, son estudios experimentales en los cuales no se pueden controlar todas las variables que tienen efecto sobre el proceso de fusión y para obtener los resultados se necesita más tiempo que incrementa los costos. El objetivo de esta investigación es determinar el efecto de las variables de diseño (porosidad y tamaño del poro) de una jaula de fusión intersomática, en el proceso de fusión ósea implementando un modelo de optimización. Los resultados obtenidos presentan una distribución de densidad ósea y un incremento en la rigidez del nuevo tejido dependiendo de los parámetros del implante y las cargas impuestas, confirmando que el hueso se considera como un material de auto-optimización.