Efecto del estado fenológico y los niveles de inclusión de Sambucus nigra sobre la producción de metano (2019)
El estado fenológico en el Sambucus nigra afecto los contenidos de materia seca (MS), la mayor proporción se presentó en fructificación con 22,88%, seguido por floración 19.07% y prefloración 15.87%, la proteína bruta (PB) presentaron diferencias para en los tres estados fenológicos, con valores de 26.79%, 23.78%, y 25.59% (p0.05), para prefloración, floración y fructificación, respectivamente. Los nutrientes digestibles totales (NDT) en floración y fructificación no presentaron deferencias significativas. Los contenidos de fibra detergente neutra (FDN) en floración (22.94%) fue menor con respecto a prefloración y fructificación, la fibra detergente ácida (FDA) fue significativamente alta en prefloración (21.08%), Los carbohidratos no estructurales (CNE) presentaron diferencias estadísticamente significativas (p0.05), con valores de 30.31%(Pr), 38.96% (Fl) y 34,45% (Fr). El análisis fitoquímico cualitativo mostró ausencia de saponinas en las tres edades fenológicas, y los contenidos de taninos, alcaloides, terpenos y esteroles estuvieron en presencia baja a moderada Para las pruebas de fermentación in vitro se usó un sustrato basal de Lolium perenne (Variedad Acrobat), se realizaron 10 tratamiento que resultan de 3 edades fenológicas, 3 niveles de inclusión y 1 testigo, las composiciones nutricionales de los tratamientos cambiaron de acuerdo al nivel de inclusión de S nigra, En general todos los tratamientos experimentaron mejoría en su composición. El mayor %DIVMS fue para el tratamiento testigo (Lolium sp) con 64.56%, todos los tratamientos con inclusión de Sambucus nigra experimentaron una disminución en la tasa de degradación. La producción de gas acumulada presento diferencias entre tratamientos El tratamiento testigo (100% Lolium sp) obtuvo una producción de gas de 329 ml/gMSD La producción total de gas más alta fue 488 y 447.7 ml/gMSD de los tratamientos FLOR 30 y PREFLOR 20 respectivamente. La menor producción de gas fue de 277.8ml/grMSD que corresponde al tratamiento FRUCT 30. La producción de CH4 tuvo un comportamiento descendente en el estado de FLOR de 36.23, 27.17 y 24.37 mlCH4/gMSD con el 10, 20 y 30% de inclusión respectivamente. FRUCT 20 presento la producción más baja con 11.93 ml/gMSD, y PREFLOR 30 (79.86 ml/gMSD) fue la mayor producción de CH4, La producción de AGVs de los tratamientos, en general hubo diferencias significativas entre los tratamientos