La cuestión del monopolio en la tradición marxista y en paul marlor sweezy (1910-2004). (2004)
La cuestión del monopolio ha ocupado durante siglos a los pensadores y economistas, desde antes de los economistas clásicos y Marx. El abordaje teórico de los monopolios depende de la concepción de la competencia. Esto es tanto mas cierto en las corrientes marxistas, desde el mismo Marx, pasando por Engels, Hilferding y Lenin. En el caso de Sweezy, confundiendo la concepción marxista de la libre competencia con la competencia perfecta neoclásica, como si fueran la misma cosa, aborda el estudio del monopolio, al que confunde con el tamaño de la empresa y producción a gran escala, siguiendo de cerca de Lenin y a Hilferding. La negación de la competencia por el monopolio significa para Sweezy la abolición de la operación de la ley del valor trabajo. Este trabajo divido en 5 partes y dos apéndices.