Análisis bibliométrico de las publicaciones sobre enfermedades infecciosas en colombia, 2000-2009 (2011)
Objetivo Analizar la producción científica en el área de las enfermedades infecciosas en Colombia durante el periodo de 2000-2009. Material y métodos Se realizó una búsqueda bibliográfica en las revistas de categoría A del Publindex de Colciencias. Las revistas fueron: Biomédica, Salud Pública de la Universidad Nacional, Colombia Médica, Ciencias Pecuarias, Iatreia, MVZ Córdoba, Medicina de la Universidad Nacional e Infectio. Resultados Se encontraron un total de 2 963  publicaciones, 2 744 (92,6 %) publicaciones nacionales y 219 (7,4 %) publicaciones de origen extranjero; De las cuales 863 (29,1 %) fueron sobre enfermedades infecciosas, 817 (94,7 %) publicaciones de origen nacional y 46 (5,3 %) publicaciones extranjeras. Las publicaciones nacionales en enfermedades infecciosas, se distribuyeron de la siguiente manera: parasitología 268 (32,8 %), bacteriología y resistencia antimicrobiana 267 (32,7 %), virología 210 (25,7 %), micología 46 (5,6 %) y otros artículos relacionados con las enfermedades infecciosas 26 (3,2 %). La distribución regional de las publicaciones fue: Cundinamarca 239 (29,3 %), Antioquia 211 (25,8 %) Valle del Cauca 60 (7,3 %), Costa Caribe 52 (6,4 %), Santanderes 38 (4,6 %), eje cafetero 31 (3,8 %) y sur del país 13 (1,6 %). Conclusiones Este es el primer trabajo que analiza las publicaciones en enfermedades infecciosas en Colombia. Existe un desequilibrio regional en los indicadores bibliométricos en Colombia. La universidad pública soporta el 90 % de la investigación del área de infectología en Colombia.