Identificación de proteínas diferencialmente expresadas candidatas a controlar la histocompatibilidad en el hidrozoario hydractinia symbiolongicarpus (2014)
Los invertebrados coloniales y sésiles poseen la capacidad de distinguir entre los tejidos propios y aquellos de individuos no relacionados de su misma especie. Este fenómeno de alorreconocimiento se ha estudiado a profundidad en Hydractinia symbiolongicarpus, un hidrozoario que crece sobre las conchas de gastrópodos habitadas por los cangrejos ermitaños. Encuentros entre colonias de H. symbiolongicarpus son frecuentes y resultan en fusión, rechazo o fusión transitoria. Estudios con líneas endogámicas de H. symbiolongicarpus han demostrado que el alorreconocimiento es controlado por dos loci ligados, altamente polimórficos y con expresión codominante (alr1 y alr2), en donde colonias que comparten al menos un alelo de alguno de los dos loci se fusionan, mientras aquellas que no comparten alelos se rechazan. Alr1 y alr2 han sido clonados posicionalmente y codifican receptores de membrana con 2 o 3 dominios de inmunoglobulina. Si bien la variación de alr1 y alr2 predice los fenotipos de fusibilidad en las líneas endogámicas, en interacciones entre animales silvestres estas predicciones no se cumplen completamente. Esto sugiere que existen loci de alorreconocimiento adicionales que han sido homogenizados en las líneas endogámicas pero que pueden participar en el alorreconocimiento entre colonias silvestres. Con el objetivo de identificar potenciales alodeterminantes adicionales, en este trabajo se empleó una estrategia de proteómica comparativa usando colonias hermanas de H. symbiolongicarpus derivadas de un retrocruce que diferían en sus fenotipos de alorreconocimiento. Para esto, proteínas totales se extrajeron de dos grupos de colonias hermanas constituidos por individuos que se fusionaban entre sí pero que rechazaban a las colonias del otro grupo. Los proteomas de ambos grupos se compararon por electroforesis bidimensional diferencial en gel (2D-DIGE) y las proteínas expresadas diferencialmente entre los grupos se identificaron por espectrometría de masas en tandem (MS/MS). Mediante esta aproximación se identificó un total de 42 proteínas diferencialmente expresadas entre los grupos que fueron clasificadas en 7 clases funcionales: a) Enzimas (diferentes a enzimas del metabolismo y peptidasas), b) proteínas del metabolismo, c) proteínas del sistema de óxido-reducción, d) peptidasas y proteasas, e) proteínas estructurales, f) proteínas de reconocimiento y g) otras proteínas. Las proteínas de la clase de reconocimiento se consideraron potenciales alodeterminantes e incluyó 8 proteínas con dominios de interacción molecular como HSP70, Peptidoglicano, Fibrinógeno, Ribonucleasa T2, CAP, Trombospondina tipo 1 y ML. La asignación definitiva de estas proteínas candidatas como alodeterminantes requiere determinar si su variación predice los fenotipos de alorreconocimiento en H. symbiolongicarpus.