Evaluación del tratamiento biológico para remoción de color índigo de agua residual industrial textil. (2011)
Se construye un reactor de lecho fluidizado (RLF). La antracita se utilizó como material de soporte para investigar la eficiencia de remoción de la demanda química de oxigeno (DBO) y el color del agua textil simulada. Los siguientes estudios a escala de laboratorio fueron realizados inicialmente para preparar los ensayos de inmovilización de microorganismos en medio de soporte sólidos y los príodos de puesta en marcha y operación de la planta piloto: bioaumentación y bioadaptación de inóculo tomado de efluente textil y remoción de color en reactor discontinuo. Los resultados indicaron que es posible lograr el tratamiento aeróbico de agua residual textil después de obtener un inócuo adaptado a las fuentes de carbono de tensoactivos e índigo.