Estudio de los exponentes críticos en materiales magnéticos amorfos de tipo FeCrCuNbSiB y aleaciones tipo Heusler y su efecto magneto calórico (2018)
Se presenta un estudio comparativo del comportamiento crítico magnético y efecto magneto-calórico de las aleaciones amorfas en forma de cintas de Fe73.5-XCrXCu1Nb3Si13.5B9 con x = 0, 2, 4, 6, 8 y 10 (% at) y aleaciones tipo Heusler Mn50Ni41-xFexSn9 con x = 0, 5 y 10 (% at), preparadas por la técnica de “Melt-Spinning”. El comportamiento crítico magnético y el efecto magneto-calórico de esos materiales se estudian por medio de la determinación de los exponentes críticos de la magnetización a campo cero (β), isoterma crítica (δ), susceptibilidad isoterma cero-campo (), temperatura crítica TC, y el cambio en la entropía magnética (MS), respectivamente, usando medidas de magnetización. Los anteriores exponentes críticos se determinaron utilizando dos métodos independientes, el método de Kouvel-Fisher y el método de Berger-Campillo y colaboradores. Para el sistema Fe73.5-xCrxCu1Nb3Si13.5B9 se encuentra que los valores para esos exponentes críticos (β, δ,) dependen del contenido de Cr y varían entre valores que corresponden a las clases de universalidad de los modelos estándar con interacciones de corto alcance y valores propios de la clase de universalidad del modelo de campo medio con interacciones de largo alcance. Por otro lado, los valores determinados para (β, δ, ) de las aleaciones tipo Heusler parecen sugerir que estas aleaciones pertenecen a la clase de la universalidad de campo medio. Las curvas resultantes para (SM) vs. T muestran un pico simétrico en las cercanías de TC, lo que indica que la transición de fase ferromagnética-paramagnética es continua. En general, todas las muestras exhiben potencia de enfriamiento relativa moderada en las cercanías de TC (Texto tomado de la fuente)