Generalidades sobre rocas y análisis químicos de suelos. (1940)
Desde el día en que inicie el presente trabajo, apoyado por la amable circular que me proporcionó el Rector de la Facultad Nacional de Agronomía, el Jorge Gutiérrez, para dirigirme a diversos lugares del país en solitud de material que me sirviera para poner en práctica los diversos métodos que me fuere dado ejecutar, no tuve otro objetivo que el de reunir el mayor número posible de métodos, para hacer un análisis químico del suelo. Tenía el pleno convencimiento de que nada nuevo iba a aportar a las ciencias químicas, pero en cambio, como me lo sugirió el que más tarde designé como Presidente de Tesis, doctor Antonio Durán A., si podría compilar una serie de métodos explicados en un lenguaje tan sencillo, como en texto alguno pudiera presentarse. Entonces nació en mí el deseo de proporcionar a los estudiantes venideros un texto elemental sobre principios de análisis de algunos elementos de importancia agronómica, el cual no lo dudo me ha quedado defectuoso, pero estoy seguro que, el ser corregido por el Profesor respectivo, tendrá el valor a que yo aspiro. Con gran delicadeza he practicado los sistemas de análisis que anoto, procurándome así una experiencia que si es corta en realidad de verdad, si me permite diferenciar los diversos métodos de determinaciones, basado en la bondad de resultados verificados en muchas ocasiones. No creyendo tanto en la influencia del factor personal cuanto es la bondad del método, he resuelto acogerme hasta el conocimiento de nuevos y más eficientes, a los siguientes para las determinaciones de elementos, partiendo de soluciones clorhídricas.