Determinación de parámetros antropométricos para la valoración nutricional de la gestante (1998)
lntroducción : E1 est ado nutricional deficiente en la gestante representa una de las principales causas de retardu en el crecimientointrauterino y de bajo peso al nacer. Por tanto, con el objeto de lograr un estado nutricional normal en este grupo y un crecimientofetal óptimo se hace necesaria la vigilancia del estado nutricional a través de instrumentos de apoyo que faclliten el seguimientodurante el periodo de gestación. Objcevo : Determiner los parámetros antropomerricos de mayor utilidad para la evaluación nutricionalde madres gestantes y proponer un instrumento para realizar dicha evaluación. Metodologia: Se realizó un estudio descriptivo ytransversal en 66 gestantes mayores de 18 años, que acudieron al servicio de control prenatal en Instituciones del Servlcto de Saludde Cundinamarca. Se considerararon las siguientes variables anrropometrtcas: peso pr-egestacional, talla, peso actual, pliegue deltríceps (PT), circunferrencia del brazo (CB), area muscular del brazo (AMB) e indice de masa corporal (IMC). Resultados: Segunel IMC y el indicador peso/talla (PIT), un porcentaje impurtante de gestantes (68.2% y 57.6% respectivamente), inicio su gestacióncon un estado nutridonal normal. La may'oría de las gestantes (69.4%) present6 un porcentaje de ganancia de peso normal, segunlos parametros estableddos por Gueri. AI clasificar las gestanles en la gratica de incremento de peso para embarazadas de Rosso yMardollcs, sola mente el 39.4% se c1asifico como normal )' el 27.3% presentó un bajo peso, este último porcenteje podría serconsiderablemenle mayor si se comparara con los parametros de Gueri. Conclusiones :EIIMC y el indicador P/T son importantespara la valoracion nutritional al inicio de la gestacion y se eonvierten en mediciones predictivas del desarrollo de la misma, siempre)' cuando se tenga la confiabilidad del dato del peso preembarazo, 10 cual es dificil en la poblacion estudiada, ya que la mayoria de lasmujeres, acuden a1 conlrol prenatal al final de la gestadon.Por ultimo es importante anotar que la gráfica de Rosso y Mardones esun instrumento agil y práctico, que permite hacer seguimiento del estado nutricional durante la gestacion (Figura lA, B).