La trazabilidad del Transformador de distribución en un operador de red (2018)
La identificación de la falla en los transformadores de distribución es de vital importancia para los operadores de red, ya que representa el principal activo en la cadena de valor del suministro de energía , por este motivo se tenía presente que ingresaban transformadores al laboratorio de la CHEC y se le hacían las respectivas pruebas de rutina por los operarios existentes, dicha información se dejaba escrita en un documento pero no se le hacía el análisis respectivo y mucho menos se contrastaba con la información que llegaba de campo , perdiendo la oportunidad de análisis de la información que ingresaba al laboratorio Este trabajo inicia revisando el cómo se diagnostica los transformadores que vienen de las diferentes zonas, teniendo presente los formatos que son diligenciados tanto en campo como en el laboratorio, las pruebas que se le realizan, así como el análisis de PCB´s (Bifenilos policlorados) . Todos los diagnósticos se basan en la guía técnica colombiana 71, la cual describe las fallas que deben ser revisadas en el momento de realizar el diagnóstico. Se hace la descripción y el registro fotográfico de cada una de estas fallas, se toma la información que se tiene de los años 2015,2016 y 2017 dando como resultado información de mucha importancia para evaluar cuales son las mejores prácticas en terreno para evitar la quema de los transformadores. Se hace el análisis probabilístico del año 2017 encontrando resultados como el hecho de que la marca no es relevante en los transformadores fallados, con este análisis se hace las debidas recomendaciones. De igual manera el análisis de datos de los años 2015 al 2017 dan un insumo importante para que las diferentes áreas de la empresa tengan una planeación respecto a la compra e instalación de los diferentes transformadores utilizados