El resplandor en el abismo: el movimiento Clarté y el pacifismo en América Latina (1918-1941) (2015)
En 1919 un grupo de intelectuales franceses fundó el grupo Clarté! (Claridad); era la respuesta a la debacle de la posguerra, una crisis que tocó todos los niveles de la sociedad occidental. Los intelectuales que convocaron Anatole France y Henri Barbusse, entre otros, se dedicaron a publicitar su proyecto a través de una serie de manifiestos en los que convocaban a los intelectuales del mundo y de América Latina a seguir su ejemplo y formar una “Internacional del Pensamiento”, una organización paralela a la III Internacional Socialista. Aunque diferente y con otros objetivos, Clarté! fue parte del movimiento socialista internacional, de sus debates, venturas y desventuras. Este artículo analiza, de manera general, desde las teorías de la recepción, la desigual influencia de este movimiento en algunos países de América Latina, las revistas en las que se publicaron sus manifiestos o se debatieron sus preceptos y las razones de su breve y escaza influencia.