Composición de servicios: una aplicación de la web semántica y las técnicas de planificación automática (2008)
Este artículo propone la aplicación de técnicas de la web semántica y de planificación de la inteligencia artificial en un modelo de composición de servicios web que enfrenta los problemas de la ambigüedad en la descripción de los servicios y el manejo de la información incompleta en el contexto de la web. Para tratar los problemas mencionados el modelo permite el uso de servi-cios OWL-S e implementa una técnica de planificación que maneja una semántica del mundo abierto en su proceso de razona-miento. Como resultado de este trabajo, se obtuvo un sistema de composición de servicios web que incorpora un módulo que interpreta servicios OWL-S y los convierte a un problema de planificación en PDDL, un módulo de planificación que maneja el problema del conocimiento incompleto y un módulo de ejecución de servicios que interactúa de manera concurrente con el pla-nificador para ejecutar cada uno de los servicios del plan de composición.