La política exterior colombiana durante la Segunda Guerra Mundial (2014)
resumen: El presente estudio se refiere a la política exterior de Colombia durante la Segunda Guerra Mundial. Se estructura en el tiempo de duración del conflicto, es decir, entre 1939 y 1945, y por tanto, es una indagación respecto a las medidas políticas y de seguridad que adoptó la nación con ocasión de la conflagración. ¿Por qué el gobierno colombiano optó por apoyar la causa de las democracias? ¿Acaso fue una estrategia para ganarse el favor de los Estados Unidos, o simplemente no pudo tomar un camino diferente al planteado por el Panamericanismo y la Buena Vecindad? Estos son los interrogantes que guían la totalidad de la investigación. El texto está planteado de tal forma que correlaciona el interés de Colombia por integrarse a la causa de la seguridad hemisférica, con la preocupación por conservar la soberanía nacional. Asimismo, deja entrever las inconformidades y críticas conservadoras con respecto a las medidas tomadas por el gobierno central.