Coinfección del virus de la Hepatitis E con otras hepatitis virales en Colombia y su caracterización genotípica (2016)
El virus de la hepatitis E (VHE) causa 20 millones de infecciones al año y cerca de 60000 muertes, aunque por lo general causa una infección autolimitada, puede llegar a provocar una falla hepática aguda con tasas de mortalidad entre 0,5% y 4%. Algunos estudios realizados en Colombia han demostrado la circulación del VHE en el país, sin embargo no se ha estudiado a fondo el comportamiento del virus. El presente trabajo estudió la evidencia de coinfección VHE y virus de la hepatitis A (VHA), B (VHB) y/o C (VHC), y la caracterización de genotipos del VHE, en 1097 muestras de suero obtenidos de pacientes con diagnóstico de hepatitis viral remitidos al Instituto Nacional de Salud en el periodo 2004 – 2014 de los 32 departamentos de Colombia, con marcadores serológicos de infección VHA, VHB y VHC. Se analizó la presencia de anticuerpos IgG e IgM anti-VHE en los 1097 sueros y posteriormente se detectó el genoma del VHE mediante nRT-PCR y se secuenciaron los productos. Se detectaron anticuerpos IgM e IgG anti-VHE en muestras de pacientes con hepatitis A (16,1 y 33,6%, respectivamente), hepatitis B (8,1 y 23,4%) y hepatitis C (5,8 y 35,4%). Este porcentaje resulta alto teniendo en cuenta que el VHE tiene diferente ruta de transmisión (fecal-oral) respecto al VHB y VHC (parenteral). Por nRT-PCR resultaron positivas 33,3% de muestras IgM anti-VHE (+) y 40% en las muestras IgG anti-VHE (+). Mediante esta técnica se logró establecer la presencia del VHE en la mayoría de los departamentos del país. Con el análisis filogenético de las secuencias se determinó que el VHE subtipo 3a es el que circula en país. Estos resultados abren la puerta a futuros estudios sobre el VHE, determinar la prevalencia en el país en población general, investigar la relevancia epidemiológica del genotipo y plantear la necesidad que se incluya a la hepatitis E dentro del diagnóstico de las hepatitis virales en el país.