Petrografía del granito de parguaza y otras rocas precámbricas en el oriente de colombia (1990)
La zona de estudio esta localizada al nororiente de la Comisaría del Vichada, en una extenslón de algo más de 4.000 Km2.  El Precámbrico allí esta representado principalmente por el Granito de Parguaza, que aflora en la región como montes isla. Es un granito tipo rapakivi cuyas características esenciales son: texturalmente, la presencia de ovoides de feldespato potásico que pueden o no estar rodeados por una margen de plagioclasa en una matríz de cuarzo y minerales coloreados; composicionalmente, el predominio del feldespato potásico sobre plagioclasa y cuarzo; como minerales accesorios contiene biotita, anfíbol, titanita, epidota, circón, apatito, fluorita y minerales opacos, generalmente ilmenita. Igualmente forma parte del Precámbrico la Metarenisca Cerro EI Carajo, que aflora como un cerro aislado al suroriente del rio Bita; es una secuencia de metareniscas de cuarzo, de colores rojizo y grisáceo, con laminación subparalela y cruzada, y cemento ferruginoso con andalucita, especialmente en las fracturas; contiene clastos de cuarcita y minerales opacos generalmente Limonita.