Nación y nacionalismo en América Latina (2007)
El lector podrá hallar en este libro una colección de estudios en los que se pasa revista a expresiones del nacionalismo desde el periodo de la formación de las naciones hispanoamericanas en el siglo XIX hasta sus manifestaciones más contemporáneas. Los artículos muestran preocupaciones por el análisis de las relaciones de Latinoamérica con los Estados Unidos, por el surgimiento de una reclamación multinacional en el interior de los estados nacionales, por el retorno del populismo en varios países de la región y por el fracaso del modelo nacional-popular. Se trata de estudios que ofrecen al lector una completa muestra de las variadas formas de nacionalismo presentes en la historia contemporánea de América Latina y la importancia de este fenómeno para la redefinición de las identidades nacionales. / Contenido. Preliminares, Capítulo 1 - Introducción Jorge Enrique González; Capítulo 2 - Estado multinacional y globalización Fernando Vizcaíno; Capítulo 3 - El problema nacional: Hispanoamérica, Colombia y Panamá Olmedo Beluche; Capítulo 4 - Los límites del nacionalismo: lógicas globales y colonialismo norteamericano en Puerto Rico Ramón Grosfoguel; Capítulo 5 - El nacionalismo católico colombiano: un “estilo de pensamiento” (1870-1946) Hésper Pérez; Capítulo 6 - Tradición y modernidad en la construcción de la nación colombiana Jorge Enrique González; Capítulo 7 - ¿Retorno del populismo en América Latina? George Couffignal y Rosaly Ramírez; Capítulo 8 - Las asignaturas pendientes del modelo nacional-popular. El caso peruano Danilo Martuccelli y Maristella Svampa; Capítulo 9 - Esbozo crítico de la reciente historiografía sobre la Independencia del Brasil (desde 1980) Jurandir Malerba; Capítulo 10 - El pensamiento liberal en la construcción del Estado nacional Argentino Arturo Claudio Laguado; Anexo 01 - Autores(as).