Patrones y dinámica de deforestación en la Serranía San Lucas, Colombia (2014)
En las últimas décadas, la pérdida de bosques tropicales se ha mantenido a pesar del reconocimiento de su importancia en términos de biodiversidad y servicios ecosistémicos. Esta tendencia de pérdida ha sido consecuencia de una interacción de múltiples causas directas y subyacentes, que como consecuencia disminuye la cantidad y calidad de los servicios ecosistémicos derivados de estos bosques. La Serranía San Lucas, Colombia, ha sufrido el efecto de los procesos de deforestación y fragmentación de sus bosques a causa de distintas actividades antrópicas que se llevan a cabo en ellos. En ese contexto, el objetivo de este estudio fue analizar los patrones y la dinámica de deforestación en la Serranía San Lucas durante el periodo 2002-2010, estableciendo su relación con tres actividades antrópicas como la ganadería, los cultivos ilícitos y la extracción minera. Con imágenes satelitales de la Serranía pertenecientes a los años 2002, 2007 y 2010, se cuantificaron las coberturas de interés y se determinaron los patrones espaciales que caracterizaron la zona en cada uno de los periodos de estudio. Posteriormente se calculó la tasa de deforestación y a través de un modelo espacial de cambio de uso de suelo, se determinó la influencia que tienen las actividades antrópicas mencionadas y otras variables sobre la dinámica que sucede en la zona de estudio. En la caracterización de los diferentes patrones espaciales, la zona presenta una heterogeneidad alta y se pueden detectar distintos tipos (parche, difuso y el geométrico), que generan procesos de fragmentación y deforestación en el bosque; a su vez, muchos de estos se encuentran asociados a los cuerpos de agua y coinciden con distintas etapas del proceso de colonización y expansión de la frontera agrícola. La tasa de deforestación a nivel municipal aumentó en el tiempo y varió entre departamentos. Lo anterior fue coherente con lo reportado por el modelo espacial, donde se encontró un aumento progresivo del área de siembra de cultivos ilícitos y los pastos y una disminución del área de bosque. Contrario a lo esperado y observado, la relación entre la deforestación y las variables de las distancias a los ríos y a las vías no fue tan fuerte, posiblemente, por el nivel de detalle de la información ingresada al modelo. Se encontró que la altitud y la distancia a otros cultivos son variables que facilitan las transiciones de bosque a cultivos de coca y pasto. Las extracciones mineras no se relacionaron con estas transiciones, sin embargo dado el auge de esta actividad en años posteriores, es importante hacer un monitoreo del impacto ambiental y del proceso de deforestación que esta actividad ha tenido sobre distintas zonas de la Serranía San Lucas.