Características craneofaciales, funcionales y dentales en pacientes pretermino. Revisión de la literatura (2014)
Introducción: según la OMS se considera pretérmino a los recién nacidos entre las 22-37 semanas de vida intrauterina. Según datos del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), de 714.477 nacimientos en Colombia, el 18% (130.932) fueron pretérmino (PT). La prematurez se considera multifactorial y varía de acuerdo con la edad gestacional, predominando como factores orales la incidencia de enfermedad periodontal en las gestantes. En los niños PT se pueden observar alteraciones a nivel craneofacial, en la función motora oral, y a nivel intraoral, cambios en el tamaño de los arcos maxilares y alteraciones dentales. Objetivos: Conocer el estado actual de la literatura científica con relación a las alteraciones craneofaciales, funcionales y dentales en niños PT y aportar las bases teóricas para el manejo estomatológico. Método: Se revisaron 55 artículos, sin delimitación de año, aplicándola a base de datos: Cochrane, Medline, Pubmed, Scielo. Los artículos tenidos en cuenta para la revisión fueron de tipo ensayos clínicos aleatorizados, revisiones sistemáticas, estudios descriptivos de tipo retrospectivo y prospectivo, reportes de casos y series de casos. Resultados: del total de los artículos revisados, aproximadamente el 20%, reportaron en niños PT, deficiencias en las dimensiones craneofaciales tales como disminución en el tamaño de la cabeza, de los huesos de la nariz y disminución transversal de los arcos maxilares. Un 40% refirieron alteraciones en la coordinación del tríptico funcional principalmente en la succión; y en los artículos restantes (aprox 40%), reportaron alteraciones intraorales tales como paladar estrecho y profundo, predominio de maloclusiones tipo II por disminución transversal de los arcos maxilares y alteraciones dentales como la dilaceración de la corona y las hipoplasias del esmalte. Estás últimas atribuidas a fuerzas traumáticas locales producidas por la intubación endotraqueal. Dentro de los análisis de los estudios encontrados, en la evidencia científica no hay un enfoque multidisciplinario para la atención temprana en salud oral, ni el manejo estomatológico integral a pesar de los riesgos encontrados en estos pacientes. Conclusiones: Los estudios que fueron investigados en esta revisión ayudan a dilucidar el impacto de la prematurez en la salud oral, el estado dentoalveolar durante el desarrollo y la función oral y motora de estos niños, se requiere de un abordaje odontológico para disminuir los riesgos futuros que incluyan un diagnóstico temprano e implementar un protocolo de manejo con controles y seguimientos periódicos, consejería preventiva y acompañamiento en las diferentes etapas del crecimiento y desarrollo.