Análisis genómico de características de crecimiento muscular y de calidad de la canal en poblaciones ovinas de pelo (2019)
Los ovinos de pelo colombiano son un recurso genético de gran importancia, que se encuentran adaptados a las diferentes condiciones medio ambientales del país; sin embargo, actualmente no se cuenta con la información suficiente acerca de sus parámetros productivos y sólidos estudios genómicos que permitan conocer a fondo las variedades raciales criollas existentes. Los estudios de asociación genómica (GWASs) son una herramienta que permite detectar genes que influyen en las características productivas. El objetivo de esta investigación fue identificar SNPs asociados a caracteres de crecimiento muscular y calidad de la canal, en ovinos de pelo colombiano, Etíope (OPCE), Sudán (OPCS) y criollo abosorbido por Pelibuey (OPCP), en los departamentos de Cesar, Córdoba y Valle del Cauca. Se evaluaron 167 animales a través de ocho caracteres para crecimiento y ocho para calidad de canal, con el fin de obtener información fenotípica contrarrestada con informacion genómica obtenida del microarreglo OvineSNP50 BeadChip de Illumina. El GWAS realizado para los caracteres de crecimiento y de calidad de canal, permitió inferir ocho genes candidatos (SLC44A3, PAM, CEP135, EMCN, PRDM13, BEND3, CHAMP1 y PIAS2), la funcionalidad de los genes involucrados se encontró relacionada con crecimiento celular, apoptosis y angiogénesis, principalmente. Además, la asociación permitió encontrar diferencias entre las variedades raciales, a pesar de que en el país los OPCE y los OPCS no se encuentran reconocidos como razas.