Aportes de la epidemiología al control de enfermedades: el caso de la malaria (2013)
A pesar de la disminución en el número de casos y la mortalidad atribuible a la malaria, esta sigue siendo un problema mundial e importante de salud pública.Este reporte, presenta algunos ejemplos de la contribución de la epidemiología al control de la malaria y también motiva a una reflexión en el sentido contrario, de la contribución de la malaria al desarrollo de la epidemiología. El intento por buscar métodos, dentro de la misma epidemiología, para (auto) medir su contribución al control de la malaria conduce a análisis más profundos sobre qué es la epidemiología, si todas sus contribuciones han sido positivas y que tanto pueden ser atribuibles sólo a ella.