Producción simultánea de sulfato de potasio y ácido clorhídrico (2011)
Este trabajo se enfoca en el desarrollo de un nuevo proceso para la producción simultánea de ácido clorhídrico y sulfato de potasio. El diseño sigue la filosofía de la intensificación de procesos. En el primer capítulo se explican las generalidades de la producción del ácido clorhídrico y del sulfato de potasio; además, se introduce la cristalización reactiva como método para la intensificación del proceso incluyendo un agente antisolvente. En el segundo capítulo se caracteriza el sistema reactivo al usar diferentes técnicas experimentales para determinar la solubilidad, el equilibrio líquido–vapor del sistema ternario (agua–HCl–antisolvente) y se cualifica el producto solido (XRD). En el tercer capítulo se determina la cinética de la producción simultanea de sulfato de potasio y ácido clorhídrico en una solución de antisolvente–solvente empleando un método termométrico. Finalmente en el cuarto capítulo se determinan las condiciones operativas del reactor y del tren de destilación. Se realiza un análisis económico para un proceso semibatch y uno en continuo. Se establece el costo capital, el costo operativo, la ganancia bruta y el coeficiente de retorno, lo que permite establecer de forma preliminar la viabilidad del proyecto (Texto tomado de la fuente)